Oncu am ersten Tag der WorldSSP in Assen mit 0,005 Sekunden Vorsprung vor Bulega an der Spitze

Friday, 21 April 2023 15:15 GMT

Der türkische Fahrer brauchte bis zu den letzten 10 Minuten der Session, um seine schnellste Zeit zu fahren und den Meisterschaftsführenden Nicolo Bulega zu überholen

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft kehrte am Freitag auf dem legendären und historischen TT Circuit Assen zur Pirelli Dutch Round zurück, und am Ende des Freitags gab es keinen Unterschied zwischen den ersten beiden Plätzen in der Zeitenliste. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) führte sowohl im 2. Freien Training als auch in der kombinierten Wertung und lag am Ende nur 0,005 Sekunden vor dem Meisterschaftsführenden Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team).

ZU SCHNELL ZUM AUSSPRECHEN: Oncu hat die Nase vorn...

Oncu fuhr auf seiner Kawasaki ZX-6R in der Schlussphase des FP2 eine Bestzeit von 1:37,951 Minuten und setzte sich damit an die Spitze der Zeitentabelle, während er fünf italienische Fahrer hinter sich ließ. Zweiter wurde Bulega, der mit einer Zeit von 1:37,596 Minuten nur 0,005 Sekunden hinter Oncu ins Ziel kam. Bulega war zunächst der Schnellste gewesen, bevor Oncu den Meisterschaftsführenden überholte. Die beiden hatten mehr als eine halbe Sekunde Vorsprung auf den drittplatzierten Yari Montella (Barni Spark Racing Team), der zum ersten Mal seit seiner Verletzung in Australien wieder an einem WorldSSP-Rennen teilnahm. Montellas beste Zeit war eine 1:38,172 Minuten.

EIN HARTER KAMPF: Unvorhersehbare Action erwartet

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) belegte dank seiner 1:38,225 Minuten aus dem FP2 den vierten Platz und ist wie alle anderen Fahrer auf der Jagd nach einem starken Ergebnis zu Beginn des europäischen Teils der Saison. Er beendete das Training vor Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) auf dem fünften Platz. Für Manzi endete der Tag vorzeitig, nachdem er im zweiten Freien Training in Kurve 10 gestürzt war. Manzi beendete den Tag vorzeitig, nachdem er in Kurve 10 stürzte. Seine beste Zeit war eine 1:38,316 Minuten, die er in der ersten Session des Tages fuhr und die er vor Federico Caricasulo (Althea Racing Team) auf Platz sechs beendete.

EIN UNTERBROCHENER TAG: Stürze, aber starkes Tempo

Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) belegte am Ende des Tages den siebten Platz, aber er hatte wie Manzi einen unruhigen Tag. Navarro wurde überrascht, als Oli Bayliss (D34G Racing) in der Anfangsphase des FP1 am Ausgang der Schikane stürzte, wobei beide Fahrer zu Boden gingen und die roten Flaggen geschwenkt wurden. Navarro kehrte im FP1 auf die Strecke zurück, hatte aber im FP2 einen weiteren Unfall in Kurve 10, der sein Rennen am Nachmittag unterbrach. Navarro konnte sich mit einer Bestzeit von 1:38,433 Minuten auf P7 platzieren, während Bayliss mit vier Sekunden Rückstand auf Oncu 29. wurde.

Der achte Platz gehörte dem Finnen Niki Tuuli (Dynavolt Triumph), der in der kombinierten Wertung 0,854 Sekunden langsamer als Oncu war, während Adrian Huertas (MTM Kawasaki) mit einer Zeit von 1:38,520 Minuten Neunter wurde. Huertas gibt sein Comeback nach den Verletzungen, die er sich bei einem Sturz mit Montella auf Phillip Island zugezogen hatte, und er konnte sich vor dem Lokalmatador Glenn van Straalen (EAB Racing Team) auf Platz zehn platzieren. Die beste Zeit des Niederländers war eine 1:38,532 Minuten aus dem zweiten Freien Training.

ABRUNDUNG DER TOP 15: Annäherung an einen Platz in den Top Ten

Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) war der schnellste MV Agusta-Fahrer auf Platz 11, Teamkollege Marcel Schrötter auf Platz 12. Die beiden Teamkollegen trennten nur 0,004 Sekunden auf ihrem Weg in die Top Ten. Der Franzose Valentin Debise (GMT94 Yamaha) wurde 13. vor Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) auf Platz 14; Booth-Amos war am Freitag in Assen der bestplatzierte WorldSSP Challenge-Fahrer. Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) rundete die Top 15 mit einer Bestzeit von 1:39,610 Minuten ab, weniger als ein Zehntel langsamer als Booth-Amos.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zum WorldSSP

Die Session wurde durch eine rote Flagge unterbrochen, die gezeigt wurde, als sich in der letzten Schikane ein Stück der Verkleidung von Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) Yamaha YZF R6-Maschine löste.Es handelte sich um eine kurze rote Flagge, damit ein Streckenposten die Trümmerteile aufsammeln konnte, bevor die Sitzung einige Minuten später wieder aufgenommen wurde. Diaz' erster Tag in der WorldSSP verlief nach Problemen im FP1 nur mäßig. Der amtierende WorldSSPP300-Champion beendete das Rennen mit einer Bestzeit von 1:42,576 Minuten auf Platz 30, während sein WorldSSP-Kollege Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing) bei seinem WorldSSP-Debüt 27. wurde.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Freitagsrennens, die vollständigen Ergebnisse hier:

1. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) 1:37,591 Minuten